Auf was sollte bei der warmen Mahlzeit in der Kita geachtet werden?

Häufige Fragen

Der Speiseplan sollte sich möglichst an der sogenannten „Bremer Checkliste“ für Einrichtungen orientieren. Als wesentliche Punkte sollten beachtet werden:

  • Die Speisen sollten hauptsächlich aus pflanzlichen Nahrungsmitteln bestehen, also Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Getreide.
  • Fleisch sollte es nur ein- bis zweimal die Woche geben. Seefisch, Eintopf oder Auflauf und eine vegetarische Mahlzeit sollten jeweils einmal in der Woche auf dem Speiseplan stehen.
  • Die Gerichte sollten sich innerhalb von vier bis fünf Wochen nicht wiederholen.
  • Die Gerichte sollten insgesamt nur höchstens drei Stunden warm gehalten werden, Gemüse und Gemüsegerichte möglichst nicht länger als eine Stunde.
  • Frittiertes, Paniertes, Fisch mit Gräten und fettes Fleisch sollten ebenso wie zu viel Salz und scharfe Gewürze vermieden werden.
  • Warm gehaltene Speisen sollten durch Rohkost, Obst, Obstsäfte und frische Kräuter ergänzt werden.
  • Reis, Nudeln und Brot sollten möglichst aus Vollkorn sein.
  • Mindestens zweimal die Woche sollte es frisches Obst, Rohkost oder frischen Salat und Kartoffeln geben.