DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder

  • Lesetipp
DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder

Die 6. Auflage des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas" richtet sich an alle, die sich mit der Gestaltung und Umsetzung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Kitas befassen. Verantwortliche und Entscheidungsträger wie Kita-Leitungen, Trägerverbände, pädagogisches und hauswirtschaftliches Personal, Caterer, Elternvertreter*innen und Eltern sind angesprochen. Der DGE-Qualitätsstandard wurde im Jahr 2020 in Hinblick auf Layout, Struktur und Inhalt grundlegend überarbeitet. Praxisbezogen erläutert der DGE-Qualitätsstandard die Anforderungen an eine ausgewogene und nachhaltige Lebensmittelauswahl sowie an die Speiseplanung und -herstellung. Berücksichtigt werden auch die Rahmenbedingungen in Kitas und rechtliche Bestimmungen zu Hygiene und Kennzeichnung. Die aktualisierte Broschüre beinhaltet unter anderem die Aufnahme der Kriterien für die Frühstücks- und Zwischenverpflegung sowie einer ovo-lacto-vegetarischen Menülinie. Des Weiterren ist ein neues Kapitel mit Hintergrundinformationen zur Herleitung der lebensmittelbezogenen Kriterien hinzugekommen. Darüber hinaus gibt es nun auch ein neues Kapitel mit Hintergrundinformationen zur Herleitung der lebensmittelbezogenen Kriterien, ein Glossar zur genaueren Erläuterung einzelner Begriffe und bei verschiedenen Themen Verweise zu der Internetseite www.fitkid-aktion.de, auf der weiterführende Informationen zu finden sind.

Preiskostenlos
BezugErhältlich (auch als Download) beim dge-Medienservice
VerlagEigenverlag
HerausgeberDeutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Jahr2020
ISBNBestell-Nr. 300100